Перспективы 3D печати

В недалёком будущем 3D-принтеры можно будет применять в жилой высотной застройке. Российское оборудование уже позволяет печатать здания высотой до 80 метров, что соответствует 26-этажному жилому дому. Главное — если на принтере дома печатаются прямо на фундаменте, то получаются монолитные здания, нормативный срок эксплуатации которых составляет до 100 лет.

Возводить высотки с использование 3D-печати в России пока мешает нормативная сторона строительства. Проекты высотных домов, зданий промышленного назначения или общественно-бытовых зданий должны проходить государственную экспертизу. Но в отношении строительства с использованием трехмерной печати пока нет отработанной процедуры.

Однако потенциал 3D-печати в строительстве огромен, отмечает Адамцевич из НИИ строительных материалов и технологий МГСУ. Причем внедрение технологии выгодно не только застройщику, но и конечному потребителю.

Из примеров других отраслей мы понимаем, что снижение доли ручного труда и автоматизация процессов ведет к росту производительности и снижению стоимости продукта.

Неудивительно: при 3D-строительстве всего один оператор принтера может исполнить функцию целой бригады строителей. Даже с учетом того, что смеси для 3-хмерной стройки стоят дороже простого бетона, экономия все равно очевидна. Егор Яковлев, специалист по материалам из Mighty Tech подтверждает: пока материал для трехмерной печати ненамного дороже обычного бетона.

В конечном итоге широкое внедрение 3D печати в строительстве может сделать жилье доступнее. Построенные по этой технологии дома уже стоят значительно дешевле. Так, в 2021 году американский стартап SQ4D, который предлагает распечатанные на принтере типовые частные дома, добился сокращения их себестоимости почти в десять раз. В итоге конечным потребителям дома из-под 3D-принтера предлагают по цене, в два раза меньшей, чем аналогичные здания, возводимые привычным способом. При этом на их изготовление тратится в 35 раз меньше времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *