Филамент из ПЭЭК для медицинской 3D-печати

Немецкий химический концерн Evonik предлагает филамент медицинского назначения на основе полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК) — VESTAKEEP Care M40 3DF, пригодный для контакта с живыми тканями в течение 30-ти дней.

Новый материал подходит для 3D-принтеров по технологии послойного наплавления полимерных прутков (FDM или FFF), оснащенных высокотемпературными экструдерами и опциональными, но настоятельно рекомендуемыми термокамерами с активной регулировкой температуры.

В ассортименте Evonik уже есть 2 филамента на основе ПЭЭК — «тестовый» материал VESTAKEEP i4 3DF-T и его медицинский вариант VESTAKEEP i4 3DF, сертифицированный для использования в медицине в случаях, требующих продолжительного контакта с живыми тканями. Другими словами, для 3D-печати имплантатов. Сырьем для этих двух вариантов служит высоковязкий, биосовместимый полимер VESTAKEEP i4 G. Новый филамент под обозначением VESTAKEEP Care M40 3DF изготавливается из VESTAKEEP Care M40, тоже биосовместим и позволяет относительно непродолжительный контакт с живыми тканями — до тридцати дней.

«После коммерческого успеха филамента VESTAKEEP i4 3DF для 3D-печати долговременных имплантатов мы решили расширить возможности современных медицинских технологий в плане индивидуального подхода к лечению с помощью нового продукта. Для внедрения новых медицинских решений требуется расширение выбора доступных расходных материалов. Мы держим руку на пульсе с нашим портфелем 3D-биоматериалов и постоянно совершенствуем ассортимент. В этом году мы планируем выпустить инновационный филамент на основе ПЭЭК с остеокондуктивными свойствами, позволяющими костным тканям быстрее срастаться с имплантатами. Наша цель — революционизировать медицинские технологии, предлагая инновационные материалы», прокомментировал руководитель отдела медицинских систем компании Evonik Марк Кнебель.

Биосовместимый филамент VESTAKEEP Care M40 обладает высокой химической стойкостью и температурой плавления, что позволяет стерилизовать готовые изделия перед применением. Спектр применения включает 3D-печать слуховых аппаратов, протезов, ортезов, хирургических шаблонов и инструментов. Филамент натурального цвета и диаметром 1,75 мм предлагается в катушках массой 500 г нетто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *