3D печать органов

Ещё одно достижение прогресса, которое позволяет поверить в чудеса, — это 3D печать органов. Выполняется она на специальной биохимической машине. Первые опыты ставились на обычных струйных принтерах. Оказалось, что размер клеток человеческого организма сопоставим с размерами капли стандартных чернил. В переводе на цифры он составляет 10 микрон. В процессе биопечати, как выяснилось на практике, 90% клеток сохраняют жизнеспособность.

Сегодня специалисты умеют печатать ушные раковины, клапаны сердца, трубки сосудов. Кроме того, с помощью 3D принтера можно создавать костную ткань и даже кожу, которую допускается использовать для дальнейшей пересадки.

Для печати органов используют фоточувствительный гидрогель, специальный порошковый наполнитель или жидкость. Рабочий материал подаётся из диспенсера как постоянная струя или дозированные капельки. Это позволяет создавать мягкие и хрящевые ткани. Если же нужен костный имплант, он создаётся при помощи послойного наплавления полимеров натурального происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *