3D печатный 3-хметровый топливный бак

Частная космическая компания Relativity Space продемонстрировала трехметровый алюминиевый ракетный топливный бак, напечатанный с помощью аддитивной системы собственной конструкции – «самого большого 3D принтера по металлу в галактике».

Калифорнийская компания Relativity Space – космический стартап, организованный двумя бывшими сотрудниками компаний Blue Origin и Space X, Тимом Эллисом и Джорданом Нуном. Как и многие другие ракетостроители, включая своих бывших работодателей, ребята полагаются на производство ракетных компонентов с использованием аддитивных технологий, но делают это с особым рвением. В долгосрочных планах предприятия ни много ни мало 3D-печать ракет на Марсе. Пока же стартап апробирует технологии на Земле, работая над своей первой ракетой-носителем и ракетными компонентами для заказчиков на стороне.

Определенные успехи уже есть: год назад компания выложила видео горячих стендовых испытаний 3D печатного двигателя Aeon, состоящего всего из трех деталей. На этот же раз Relativity Space похвасталась топливным баком высотой 3,3 метра, изготовленным из алюминиевого сплава с помощью «Звездных врат». Нет, Stargate – это не портал на другие планеты, как в одном известном сериале, а масштабируемая крупноформатная аддитивная система, состоящая из нескольких промышленных роботов-манипуляторов. Печатает система металлическими прутками, сплавляемыми в заготовку с помощью лазерных излучателей. Разрешение печати невелико, но даже с учетом затрат на постобработку компания добивается значительной экономии времени и средств. В случае с баком на иллюстрациях весь процесс занял три недели. На снимке ниже можно увидеть уже отшлифованное изделие по пути на испытания в космическом центре NASA имени Джона Стенниса.

«Упор делается на упрощение логистической цепочки. Обычный цикл изготовления ракетных конструкций, включающий приобретение и подготовку материалов, сварку трением и ручную обработку, может занимать от года до полутора лет. 3D печать занимает дни или недели, позволяя нам более оперативно реагировать на пожелания заказчиков», – поясняют в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *