3d печать — цифровая революция

Шестьдесят лет назад особо впечатлительные говорили, что микроволновые печи заменят все известные способы приготовления пищи и станут сначала главным, а потом и единственным инструментом на кухне. Несколько лет назад подобное стали говорить о 3D-принтерах (кстати, спустя четверть века после их появления).
Аддитивные цифровые технологии несут некоторые признаки великой технологической революции, но их совершенно неправильно рассматривать отдельно от других производственных технологий. Революция, которую мы переживаем, отнюдь не сводится к переходу от субтрактивных к аддитивным методам. Революция в том, что производство становится цифровым, что разработка и изготовление продуктов упрощается и что в конечном итоге размываются границы между информацией и материей. Мы сейчас переживаем этап цифровой революции в производстве, до этого мы пережили этапы цифровой революции в вычислениях и коммуникациях.
Каждый этап цифровой революции завершается с появлением и распространением персональных устройств (персональные компьютеры, смартфоны). 3D-принтеры за свою тридцатилетнюю историю стали демократичнее на три порядка (стоимость устройств снизилась с сотен тысяч до сотен долларов), но они пока не стали «персональными фабрикаторами» и вряд ли ими станут, скорее эта роль уготована производственным системам следующего поколения и в этом смысле 3D-печать – это очень важная, но тупиковая ветвь эволюции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *