3d печать для больных эпилепсией

3d печать для больных эпилепсией

3d печать для больных эпилепсией

Одним из препятствий, мешающих успешному лечению больных эпилепсией, является несоблюдение правильной схемы приема специальных лекарственных средств, предотвращающих припадки. И дело даже не в забывчивости больных. По оценкам, 30 – 50 процентов пациентов, в основном пожилого возраста и детей, просто не в состоянии глотать таблетки с большой дозировкой лекарства. Стремясь помочь таким пациентам, компания Aprecia Pharmaceuticals разработала новый процесс производства таблеток, которые быстро растворяются и легче глотаются. И для этого была использована технология 3D-печати.
3D-печатная быстрорастворимая версия Леветирацетама (самого известного противосудорожного препарата, предписываемого обычно врачами) называется Спритам (Spritam).
Сам процесс 3D-печати таблеток компания назвала ZipDose. Этот процесс основан на технологии, ранее разработанной исследователями Массачусетского технологического института, которая похожа на технику селективного лазерного спекания (SLS). Но только в этом случае 3D-принтер работает не с металлическим порошком, а со специальной порошкообразной лекарственной смесью. Часть смеси высыпается на подложку очень тонким слоем, который затем закрепляется специальным съедобным связующим веществом, выдавливаемым из печатающей головки 3D-принтера. Цикл повторяется до полного формирования таблетки.
В результате 3D-печатная таблетка получается микропористой и быстро растворяется во рту с всего лишь одним глотком жидкости. Дозировка лекарства в таблетке может варьироваться в зависимости от потребности пациента. Процесс 3D-печати позволяет «вместить» в одну достаточно компактную таблетку до 1000 мг Леветирацетама.
Осталось добавить, что 3D-печатные таблетки Леветирацетама были официально утверждены Управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Под фирменным названием Спритам они будут выпускаться предположительно в 2016 году. Каждая таблетка будет упакована в индивидуальный блистер для наиболее удобного использования. К сожалению, стоимость нового лекарственного препарата пока не известна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *