3d-печать лёгких человека

Ранее в этом году 3D Systems объявила, что они активизируют свои усилия в области биопечати, в частности, они намерены продолжать сотрудничать с United Therapeutics и их дочерней компанией Lung Biotechnology для производства печатных каркасов органов.

3D Systems уже некоторое время работает с United Therapeutics, и большая часть их работы была сосредоточена на разработке систем печати и процессов для каркасов органов. Казалось бы, основной платформой, используемой здесь, была система 3D Systems Figure 4 в сочетании с различными проприетарными биоинками.

В 2020 году было объявлено, что компании успешно продемонстрировали высокую скорость печати на микронном уровне, которая необходима для васкуляризации (необходима для поддержания живых клеток). Кроме того, они внесли значительные изменения в рецептуру материала с использованием уникального rhCollagen.

Исследование поможет открыть возможности в регенеративной медицине, включая разработку приложений для нетвердых органов, требующих биологически устойчивой сосудистой сети (кровеносных сосудов).

Это включает в себя использование специальных материалов и оптимизированный процесс для быстрого создания гидрогелевых каркасов высокого разрешения, которые могут быть перфузированы живыми клетками для создания тканей.

“Мы объединили команду между двумя компаниями”, — сказал Чак Халл, технический директор 3D Systems, в интервью Forbes.

“Нужно было многое обдумать. Мы решили напечатать каркасы с помощью гидрогелей, потому что тело в основном состоит из воды, но это означало печать материала, который липкий и мягкий. Мы привыкли печатать на твердом пластике. Как только мы это выяснили, мы поняли, что клеткам нужно где-то расти. Это означало печать в мельчайших деталях, чтобы обеспечить пространство для жизни клеток. Но печать меньшего размера с высоким разрешением замедляет процесс, поэтому нам понадобилась более высокая скорость печати.

На то, чтобы разобраться в этих вещах, ушло последние три года, и еще предстоит провести клинические испытания и нормативную работу, но с технологической стороны самих лесов, я бы сказал, мы могли бы реализовать это сейчас.”

У United Therapeutics есть “конвейер развития” на их веб-сайте, показывающий вехи, которых они надеются достичь с помощью этого процесса.

Они планируют начать с разработки таких технологий, как ингаляционные устройства для трепостинила (для облегчения легочной артериальной гипертензии) в краткосрочной перспективе. Изготовленные органы, по-видимому, помогут на этом пути открытия лекарств.

В среднесрочной перспективе, по их словам, они будут разрабатывать другие ингаляционные технологии для лечения заболеваний легких и перейдут к производству ксеноорганов (изготовленных из каркасов органов свиней), таких как ксенопочки, ксеносердца и легких.

Долгосрочная цель, очевидно, состоит в том, чтобы создать пару трансплантируемых легких для использования у пациентов с заболеваниями легких на поздней стадии, с печатным каркасом и перфузией либо аллогенными клетками, либо клетками пациента.

Неужели это действительно будет так просто? Нажмите на ссылку и купите новый набор 3D-печатных легких?

Возможно, нам придется немного подождать, пока технология созреет и получит сертификат для использования на людях. Но на данный момент, похоже, появляется четкий маршрут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *