3d печать в архитектуре

3d печать в архитектуре

3d печать в архитектуре

Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе процент стихийных бедствий достигает 42,9%. За последние 20 лет ураганы, цунами и землетрясения лишили крова 25 миллионов человек. Что еще хуже, эксперты предсказывают, что эта цифра будет только расти в ближайшие 5-10 лет. Сейчас люди спасаются тем, что разбивают палатки. Да, они дешевые и легкие, но они не могут защитить от жары, в них нельзя провести электроэнергию или поставить мебель.
Сингапурская архитектурная фирма WY-TO предложила интересное решение. Living Shelter – недорогой складной дом, который легко перевозить с места на место, собирать и разбирать. Прототип Living Shelter обеспечен всем необходимым, что может понадобиться людям, лишившимся дома: вентиляцией, чистой водой, солнечными батареями и даже практичной 3D-печатной мебелью.
«Наши архитекторы и инженеры живут в Сингапуре, и мы не понаслышке знаем о страшных последствиях природных катастроф. Мы решили применить все свои умения и придумать вариант убежища, которое будет соответствовать климатическим и географическим особенностям Юго-Восточной Азии», — объясняет представитель WY-TO.
Идея создания подобного жилища пришла на ум архитекторам и инженерам WY-TO, когда они взглянули на традиционный «кампунг». Этот необычный вид жилища родом из Малайзии, и его главная особенность в том, что при его строительстве учитываются окружающие природные условия (например, в Малайзии такие дома строят на сваях, чтобы уберечь жильцов от наводнения и диких животных). И в то же время этот термин обозначает деревню и крепкие общинные связи.
Living Shelter олицетворяет и то, и другое: это убежище, которое адаптируется к условиям окружающей среды и бережет своих жильцов, и способ помочь пострадавшим людям воссоединиться и отстроиться вместе. Последнее жизненно важно для восстановления после катастрофы.
В Living Shelter есть емкость для сбора воды, встроенная солнечная батарея на крыше, продуманная система вентиляции и даже складная мебель (кровати и гамаки).
Для изготовления складной мебели и механизма Living Shelter команда WY-TO задействовала технологию 3D-печати и композитные материалы, которые гарантируют прочность без утяжеления.
В основе Living Shelter лежит разборная и складная конструкция, поэтому он упакован в удобные плоские короба, и его можно собрать без специальных инструментов, как, например, мебель Ikea. Когда необходимость в жилье отпадает, его можно легко разобрать, а потом вновь собрать в случае необходимости. Еще одно преимущество Living Shelter в том, что его можно собрать на неровной поверхности, что часто встречается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Сейчас Living Shelter еще находится на стадии прототипирования. Фирма WY-TO оформила патент на весь процесс разработки и моделирования, а также на отдельные технические характеристики. Она планирует представить прототип Living Shelter в масштабе 1:1 на 15-ой выставке Biennale de Architettura, которая пройдет в Венеции в мае. Также она ищет спонсоров на Indiegogo, которые помогут ей довести проект до конца.
Фирме нужно собрать 40000 долларов, которые пойдут на разработку новых материалов, в том числе композитов для 3D-печати переносной мебели, а также на изготовление, доставку и комиссионные вознаграждения. Спонсорам обещают официальное выражение благодарности, а также 3D-печатные брелки для ключей и 3D-печатную миниатюрную модель Living Shelter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *