3d печать в строительстве и архитектуре

Не меньшие выгоды 3D принтеры несут для постройки зданий и сооружения всевозможных конструкций. В этих процессах раскрываются все ключевые преимущества 3D печати от снижения стоимости производства до возможности реализовать непосильные для традиционных технологий проекты. В том числе, новейшие подходы к работе с материалом позволяют снижать общий вес, а в итоге и нагрузку на фундамент построек.
Среди интересных примеров использования 3D принтеров в этой сфере можно отметить павильон «Вулкан» в Китае, вошедший в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый большой напечатанный объект. Его ширина и высота составляют 8,08 и 2,88 метров соответственно.
Не менее любопытным может показаться пешеходный мост в Амстердаме, над которым работают компания MX3D и промышленный дизайнер Йорис Лаарман. Мост сооружают с помощью роботизированной системы печати, завершить проект должны в следующем году. В результате в мире появится первый стальной мост, напечатанный на 3D принтере.
Согласно порталу Houzz, пока в среде экспертов нет единого мнения о лучшем применении 3D печати в строительстве и архитектуре. Одни считают, что объекты нужно создавать целиком, другие — по модулям с дальнейшей сборкой. Как бы там ни было, отмечает ресурс, пока размер зданий — самое большое ограничение. Из-за этого печатающие конструкции должны быть подвижными либо иметь гигантские размеры. Плюс ко всему принтеры пока не поддерживают работу со всеми необходимыми для строительства материалами. Но все должно прийти с прогрессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *