3D печатные бионические протезы руки

Американская компания Unlimited Tomorrow вывела на рынок 3D-печатные бионические протезы рук с кастомизируемой конструкцией. Искусственные руки с шестью хватами создаются по индивидуальным 3D-сканам пациентов и предлагаются за $8000.

Компания Unlimited Tomorrow — детище молодого предпринимателя по имени Истон ЛаШаппель, собравшего свой первый телеуправляемый робот-манипулятор в четырнадцать лет. Спустя три года теперь уже старшеклассника пригласили на традиционную школьную научную ярмарку в Белом доме после победы в конкурсе на международной научно-технической ярмарке компании Intel, а еще год спустя Истон объединил силы с британским дизайнером и почти однофамильцем Кристофером Шаппелем и запустил собственный стартап, собрав начальное финансирование на краудфандинговой площадке Kickstarter.

Сейчас Истону двадцать четыре года, и он стоит во главе компании, предлагающей готовый коммерческий продукт — функциональные 3D-печатные протезы. Идея стартапа родилась еще школьные годы, когда во время одной из ярмарок его внимание привлекла девочка, внимательно изучавшая его стенд с роботом. У девочки не хватало правой руки, а заменял конечность довольно простой электромеханический протез с одним хватом. Как выяснилось, это чудо техники обошлось родителям в восемьдесят тысяч долларов.

Протезы TrueLimb тоже сложно назвать дешевыми, однако они намного более приемлемы в плане ценовой доступности: Unlimited Tomorrow предлагает свои изделия за $7 995 или в рассрочку с ежемесячными платежами в $259, работая напрямую с пациентами, без посредников, тогда как ближайшие аналоги обходятся примерно в двадцать тысяч даже с хорошей медицинской страховкой. К тому же, эти руки намного более функциональны, будучи способными выполнять шесть разных хватов с индивидуальным контролем пальцев, да и куда более симпатичны на вид, чем многие из аналогов.

Размер руки, цвет и детализацию выбирает будущий пользователь, от которого требуется лишь пройти процедуру 3D-сканирования. Сканирование можно выполнить в домашних условиях: компания присылает отобранным кандидатам необходимое оборудование и инструкции. Затем инженеры компании доводят 3D-сканы до кондиции и используют полученные цифровые модели для печати комплектующих на цветном 3D-принтере от Hewlett Packard по технологии Multi Jet Fusion. Минимальный возраст кандидата на протезирование — семь лет.

Пока что компания концентрирует усилия на протезах рук, но рассматривает возможность производства искусственных нижних конечностей и даже экзоскелетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *