3D-печатные детали ядерного реактора

На 2-м блоке атомной электростанции Браунс Ферри в штате Алабама эксплуатируется топливная сборка с 3D-печатными крепежными элементами, изготовленными специалистами Национальной лаборатории в Ок-Ридж (ORNL).

3D-печатные детали на иллюстрациях используются для сборки направляющих каналов в тепловыделяющей сборке кипящего водо-водяного реактора, построенного корпорацией General Electric и заправляемого топливом от франко-германской компании Framatome. Четыре 3D-печатных элемента, как и сама сборка, прослужат шесть лет, после чего отправятся на анализ обратно в ORNL.

Этот опыт — часть обширной исследовательской программы Transformational Challenge Reactor (TCR) по модернизации существующих атомных генерирующих мощностей и разработке новых решений. Реактор с новыми ТВЭЛ и 3D-печатными деталями перезапустили еще в апреле этого года после остановки на плановый ремонт и техническое обслуживание.

«Использование 3D-печатных компонентов в ядерном реакторе — это важная веха, доказывающая возможность поставок квалифицированных 3D-печатных деталей в строго регулируемую отрасль. Эта программа объединяет фундаментальную, прикладную науку и технологии, позволяя получать практические решения и тем самым демонстрировать возможность трансформации атомной энергетики с помощью передовых технологий», — прокомментировал директор программы Transformational Challenge Reactor Бенджамин Бетцлер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *