3D печатный позвоночный имплантант

Нейрохирурги свердловского областного онкологического диспансера провели сложную операцию по удалению злокачественной опухоли и замене нескольких позвонков имплантантом, напечатанным на 3D-принтере.

«К нам поступил пациент с опухолью второго, третьего и четвертого шейных позвонков, растущей в позвоночный канал и глотку. Лечение подобных новообразований требует многоэтапного подхода. На предоперационном консилиуме было решено провести четыре хирургических вмешательства», — рассказывает нейрохирург Алексей Дубских.

На первом этапе лечения лечащие врачи провели биопсию, подтвердившую, что опухоль злокачественная. Второй этап — ангиография для определения взаимного расположения опухоли и близлежащих крупных сосудов. В ходе третьей операции пациенту удалили заднюю часть верхних шейных позвонков и провели фиксацию позвоночника. Во время четвертого хирургического вмешательства хирурги удалили опухоль вместе с третьим и четвертым шейным позвонком и осуществили стабилизацию позвоночника имплантантом.

«Имплант, изготовленный по индивидуальному заказу, сделан из сплава титана. Этот материал позволяет в дальнейшем проходить любые рентгенодиагностические процедуры, которые могут потребоваться в послеоперационном периоде», — поясняет Алексей Дубских.

Операция прошла успешно, пациента перевели в общую палату на первые сутки после установки имплантанта, все двигательные функции сохранены. Пресс-служба онкодиспансера сообщает, что это первое сотрудничество больницы с инжиниринговой компанией, занимающейся 3D-печатью медицинских изделий, но в дальнейшем всем пациентам с такой патологией позвоночника будут устанавливать 3D-печатные имплантанты.

Какое именно предприятие изготовило имплантант, не уточняется. На территории РФ аддитивным производством имплантантов и эндопротезов занимаются несколько предприятий. Со стороны редакции можем предположить, что в этом случае имплантант был напечатан московской компанией TEN.MedPrint, входящей в группу компаний «ТехноСпарк» и эксплуатирующей промышленный 3D-принтер производства компании Concept Laser, работающий по технологии селективного лазерного спекания металлических порошков, в том числе биосовместимых из титановых сплавов. 

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *