3D-печатный протез для игры на приставке

Учёные из Мэрилендского университета создали на 3D-принтере мягкую роборуку, которая может играть на геймпаде. Рука смогла пройти первый уровень Super Mario Bros. менее чем за две минуты.

Разработка, указывают авторы, является инновационной в мягкой робототехнике — области, которая сосредоточена на создании новых типов гибких роботов, работающих с использованием воды или воздуха, а не электричества. Такие роботы подходят в для создания протезов и биомедицинских устройств. До сих пор у разработчиков были трудности с контролем жидкостей, заставляющих этих мягких роботов изгибаться и двигаться. Команда из Мэриленда смогла напечатать готового мягкого робота со встроенными жидкостными цепями за один шаг.

«Раньше каждому пальцу мягкой руки робота обычно требовалась собственная линия управления, что ограничивало портативность и возможности его использования», — объясняет соавтор исследования Джошуа Хаббард. Несколько групп пытались использовать гидравлические контуры для повышения автономности мягких роботов, но методы построения и интеграции этих контуров с роботами очень трудозатратны, могут занять от нескольких дней до недель и требуют специальных технических навыков.

3D-печать позволила решить эту проблему. Исследователи смогли напечатать роборуку и встроенные жидкостные переключатели за один шаг, создав готового мягкого робота.

Команда разработала встроенную жидкостную схему, которая позволяет руке двигаться за счет изменения давления. Руку испытали на Super Mario Bros. от Nintendo. Низкое давление приводило в действие первый палец, который заставлял Марио бежать, а высокое — второй, ответственный за прыжки. Руководствуясь заданной программой, которая предусматривала переключение между нулевым, низким, средним и высоким давлением, роборука прошла первый уровень Super Mario Bros. за 90 секунд.

В настоящее время команда изучает возможность использования своей разработки в медицине, включая устройства для реабилитации, хирургические инструменты и настраиваемые протезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *