3D-печатный робот для проверки трубопроводов

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) изготовили с помощью 3D-принтера прототип робота для технического контроля пожароопасных нефте- и газопроводов изнутри.

Робот сможет проникать в сложные изогнутые участки труб, выявлять повреждения любой сложности и оценивать уровни коррозии.

«Магистральные, внутрипромысловые и распределительные трубопроводы — это пожароопасные и взрывоопасные объекты. В России каждый год по этим причинам происходит до сорока тысяч аварий на внутрипромысловых трубопроводах. 95% отказов случаются из-за внутренней и наружной коррозии. Высокую надежность трубопроводных систем можно обеспечить с помощью роботов, которые будут проводить инспекцию многокилометровых участков», — рассказывает магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Дмитрий Кучев.

Необычная форма аппарата обусловлена стремлением к повышению проходимости и управляемости аппарата в сравнении с обычными колесными роботами, чья маневренность ограничивается длиной колесной базы.

«Сферический робот с помощью опорных колес в форме полусфер сможет определять конфигурационные особенности труб, находить вмятины, утончения и коррозионные образования. Колеса придают устройству форму эллипса. Таким образом, робот может двигаться без переворотов, преодолевая сложные участки, например, наклонные трубопроводы. Резиновые шипы на колесах помогут ему пересекать труднопроходимые трубы», — поясняет Дмитрий Кучев.

Еще один фактор — удешевление оборудования: если стоимость обычных диагностических роботизированных аппаратов достигает двух с половиной миллиона рублей, то стоимость пермской разработки в готовом виде оценивается примерно в триста тысяч. Разработчики ориентируются на применение в нефтегазовой и химической отраслях, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *