3D-сканер для протезирования рук

Учёные Донского государственного технического университета разработала контактный 3D-сканер для оцифровки верхних конечностей. Устройство автоматически обследует культю, собирает информацию о расположении мышц, костей, жировой ткани, и создает 3D-модель культеприемной гильзы, а в перспективе сможет выстраивать карты электромиографического потенциала мышечных тканей.

Как сообщает пресс-служба вуза, автоматизированный анализатор культи BioSculptor 3D Touch Scanner предназначен для повышения качества изготовления культеприемных гильз протезов и снижения затрат на разработку. Устройство упростит труд протезистов, повысит точность проектирования гильз и в перспективе позволит увеличить информативность ЭМГ-исследований. Можно предположить, что выбор контактной измерительной схемы выбран именно по последней причине.

«Гильза — один из самых важных индивидуальных узлов протеза. Она соединяет усеченную конечность с механическими модулями протеза и воспринимает основные статические и динамические нагрузки. Проблема создания удобных и качественных гильз остается одной из главных в протезировании. От формы и материала гильзы во многом зависит как будет функционировать подключаемое техническое устройство, и в конечном итоге комфорт пациента, носящего протез. BioSculptor 3D Touch Scanner — уникальное устройство, аналогов которому нет в мире. Например, в компании MIT Media Lab есть разработка, предназначенная только для нижних конечностей. Наше устройство анализирует культи верхних конечностей. Кроме того, BioSculptor 3D Touch Scanner менее габаритный и тратит на анализ до пятнадцати минут», — рассказывает аспирант ДГТУ, разработчик профиля «Робототехника» института опережающих технологий «Школа Икс» Денис Хашев.

BioSculptor 3D Touch Scanner сканирует форму культи с помощью тензометрических датчиков, анализирует расположение мышечной, костной и жировой ткани. Для анализа пациенту необходимо поместить культю по центру измерительного кольца: анализатор двигается вдоль конечности, оказывая давление на поверхность культи и считывая данные через каждый сантиметр. Процедура безболезненна, так как система отслеживает превышение предельного усилия.

Данные в виде облака точек передаются на компьютер, затем программа выстраивает 3D-модель культи пациента и приемной гильзы. Вывод результата сканирования в виде 3D-модели позволяет быстро и без дополнительных усилий исследовать результаты измерений. Исследование культи длится не более пятнадцати минут, еще около получаса уходит на построение 3D-модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *