Бионическая 3d заплатка для сердца

Бионическая 3d заплатка для сердца

Бионическая 3d заплатка для сердца

Около 3-х лет назад появились публикации о работе израильских ученых над созданием бионических «заплаток» для человеческого сердца. Их планировалось применять для замены участков, пораженных вследствие инфаркта миокарда и некоторых других заболеваний сердца. К настоящему времени ткань, состоящая из живых клеток и электронных компонентов, опробована на мышах.
«Умная ткань» показала себя хорошо в лабораторных экспериментах на мышах. Она состоит из мышечных тканей сердца, биоматериала и композитных нановолокон, с помощью которых можно отслеживать работу «заплатки». Во внеклеточном матриксе соединение обеспечивается на химическом, механическом и электрическом уровнях. По словам ученых, внеклеточный матрикс представляет собой библиотеку клеток, которые организуются в функционирующую ткань.
Ученые продолжают вести работу над технологией, так как их глобальной целью является создание бионического сердца целиком. Для этого планируется использовать 3D печать. Они подчеркивают, что около половины пациентов, переживших серьезные проблемы с сердцем, умирают в течение пяти лет. При этом далеко не всегда возможна пересадка органа от донора, а лечение не всегда эффективно. «По этой причине мы хотим предложить альтернативу», — заявляют израильские медики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *