D3CRYPT3D — приложение для защиты авторских прав 3D дизайнеров

Тема защиты авторских прав в сфере 3D технологий становится все более актуальной на фоне громких скандалов: BMW судится со студией Turbosquid из-за несанкционированных 3D моделей баварских автомобилей, многообещающий проект 3D принтера NexD1 завершился крахом на волне обвинений в интеллектуальной краже демонстрационных образцов печатных деталей, а 3D модели из популярной игры Overwatch вовсю участвуют в порнографических мультиках (мы так слышали – прим. ред.).
Кто из наших участников хотя бы знает имя автора свистка – того самого, громкостью 129 дБ? Да и предназначался ли свисток для распространения в открытом доступе, по крайней мере изначально? Компания D3CRYPT3D предлагает свое решение проблемы в виде одноименной программы, шифрующей CAD-файлы и ограничивающей доступ пользователям без надлежащего разрешения.
В отличие от защищенных паролем архивов, D3CRYPT3D позволяет открывать зашифрованные файлы в родных приложениях, но ограничивает функциональность. Так, открыв 3D модель в формате OBJ, пользователь увидит лишь визитную карточку владельца с предоставленной контактной информацией, позволяющей обратиться к автору за ключом. При этом зашифрованную модель можно экспортировать в формате STL и отправлять на 3D печать, но изменять или распространять в качестве собственной работы не получится. Предоставлять ключ для редактирования или нет – это уже выбор правообладателя, зависящий от желания, степени доверия или размера денежного вознаграждения.
Кроме того, зашифрованные файлы позволяют отслеживать перемещение, скачивание и пользование файлами, помогая авторам выявлять несанкционированных пользователей и незаконное распространение. Доступ к соответствующей метрике получает только правообладатель. Наконец, онлайн-приложение позволяет наделять правами администратора доверенных пользователей, либо отсылать команду на самоуничтожение в случае, если возникнут сомнения насчет целостности защиты оригинальной работы.
За созданием D3CRYPT3D стоит группа из трех опытных программистов, включая эксперта в области компьютерной криминалистики с пятнадцатилетним стажем. В настоящее время приложение доступно во второй бета-версии и продолжает совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *