Филамент AstroABS для работы в космосе

Филамент AstroABS для работы в космосе

Филамент AstroABS для работы в космосе

Компания Made in Space, создавшая первый космический 3D-принтер, анонсировала начало коммерческих продаж «космического» филамента. Согласно компании, этот материал в точности соответствует прутку, использованному в ходе орбитальных исследований по 3D-печати. Первые опыты на борту Международной космической станции были проведены астронавтом Барри Уилмором, установившим и настроившим 3D-принтер в ноябре прошлого года. «В ходе разработки материала нами были проведены тщательные сравнительные испытания против наиболее известных коммерческих аналогов», – поясняет Мэтью Наполи, в чьи обязанности входит контроль качества расходных материалов, предназначенных для орбитальной печати.
В ходе первой испытательной программы 3D-принтер производства компании Made in Space напечатал четырнадцать уникальных образцов. Тринадцать из них были записаны в память устройства перед запуском на орбиту, в то время как четырнадцатая модель, представляющая собой полностью функциональный храповый ключ, была передана на орбиту по радиосвязи, что стало своего рода испытанием на предмет возможности наземной поддержки орбитального аддитивного производства.
Целью проекта является создание орбитальных производственных мощностей на основе аддитивных технологий, что позволило бы заменить огромный объем потенциально необходимых запасных частей относительно небольшим запасом расходных материалов. Наряду с очевидной экономией веса, что немаловажно с учетом дороговизны космических запусков, подобные бортовые производственные возможности станут прекрасным подспорьем в ходе планируемых космических миссий вдали от Земли. Кроме производства запасных частей и инструментов, 3D-печать будет использоваться и для изготовления спутников и других специализированных устройств, адаптированных под текущие требования.
Предлагаемые расходные материалы делятся на несколько категорий, начиная с достаточно обыденного прутка с логотипом Made in Space и заканчивая «AstroABS», идентичным пластику, использованному в ходе первых испытаний на МКС. Компания надеется, что предлагаемые филаменты будут интересны широкой аудитории, включая как энтузиастов, так и предприятия, заинтересованные в 3D-печати в условиях микрогравитации. Кроме того, есть возможность, что материал будет интересен коллекционерам и даже музеям, желающим пополнить свои экспозиции первым материалом, использованным в орбитальной 3D-печати. Полученные доходы будут использованы для дальнейшего развития космических аддитивных технологий.
Хотя Made In Space и будет предлагать свои фирменные филаменты на продажу через собственный сайт, планируется реализация с помощью таких онлайн-ритейлеров, как Octave Systems, 3D Supply World, Filament Direct и Printer Playground. Дополнительные продавцы будут названы по мере их присоединения к проекту.
Стоимость филамента варьируется от вполне приемлемой ($25) до астрономической ($4 849). Последний вариант представляет собой канистру из нержавеющей стали, идентичную использованным на Международной космической станции. Пластик в канистре проходит тщательный контроль качества получает сертификацию, требуемую NASA. Несмотря на оригинальный дизайн, даже такие канистры могут быть использованы для печати на обычных FDM-принтерах, хотя их высокая стоимость, скорее всего, ограничит спрос коллекционерами. Более практичный вариант доступен за $300 и представляет собой вполне обычную катушку без металлической канистры, но с пластиком аналогичного качества. Самые бюджетные варианты включают в себя обычный ABS-пластик ($25) и фирменный вариант AstroABS ($30), идентичный по композиции пластику в более дорогих предложениях, но не подверженный анализу и, соответственно, не имеющий сертификации для орбитального использования. В каждом случае вес пластика на одной катушке составляет 450гр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *