Филамент для 3D-печати опалубки

Немецкий производитель промышленных FDM 3D-принтеров BigRep и химический концерн BASF в лице аддитивного подразделения Forward AM предлагают специализированный филамент для 3D-печати разборной опалубки под бетон.

Если привычные строительные 3D-принтеры печатают несъемную опалубку из строительных смесей, то Forward AM и BigRep предлагают печатать уже разборную опалубку из полимерного композита. Как поясняют разработчики, на долю опалубки приходятся 40-60% себестоимости бетонных конструкций, а за некоторые геометрически сложные архитектурные формы без 3D-печати вообще не имеет смысла браться ввиду высоких финансовых затрат, временных издержек и большого объема отходов. BigRep и Forward AM считают, что проблему можно решить комбинацией крупноформатных FDM 3D-принтеров и специализированного филамента Concrete Formwork.

Речь идет о полиэтилентерефталате (ПЭТ) с 15-% долей углеволоконного наполнителя. Такой композит обладает температурой тепловой деформации свыше 100°С, невысокой гигроскопичностью, хорошей прочностью и твердостью, дает высокую размерную точность 3D-печатных изделий и поддается переработке. Филамент диаметром 2,85 мм предлагается в катушках массой 8 кг нетто.

Партнеры утверждают, что с помощью крупноформатных 3D-принтеров от BigRep с рабочим объемом в один кубический метр и нового филамента от Forward AM скорость изготовления сложной опалубки можно повысить в три раза со значительным снижением стоимости.

Формы на иллюстрации выше — демонстрационный проект по созданию спиральной лестницы с топологической оптимизацией. Лестницу установят в очередной пристройке к зданию NEST, принадлежащему Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich) и служащему полигоном для отработки новых технологических и архитектурных решений.

Ранее на площадке NEST уже отрабатывались методики роботизированной сварки армирующих конструкций, литья бетонных перекрытий в 3D-печатные песчаные формы (на иллюстрации ниже) и роботизированной 3D-печати различных архитектурных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *