Филаменты для борьбы с распространением ВИЧ

Чилийская компания Copper3D нашла новое направление продвижения фирменных филаментов с наполнителями из наночастиц меди: разработчики утверждают, что изделия из таких материалов эффективно нейтрализуют ВИЧ и могут быть использованы в 3D печати фильтров для грудного вскармливания.

Бактерицидные свойства меди давно и хорошо известны, но влияние металла на вирусы пока еще не раскрыто в полной мере, хотя в 2009 году британские ученые из Саутгемптонского университета опубликовали многообещающие результаты исследования эффективности меди в подавлении вируса гриппа A/H1N1, так называемого «свиного гриппа». Чилийские же ученые утверждают, что разработанные ими композиционные полимерные филаменты с медным наполнителем эффективно подавляют не только бактерии, но и вирус иммунодефицита человека.

Компания Copper3D основана физиотерапевтом Даниэлем Мартинесом, инженером Андресом Акунья и врачом-реабилитологом Клаудио Сото. Команда заказала лабораторные исследования, в ходе которых инфицированные образцы помещались с 3D-печатные емкости, изготовленные из PLACTIVE, и проверялись против контрольной группы. Площадь контакта составляла сорок квадратных сантиметров, образцы выдерживались в течение 15 секунд, одной минуты, двух минут и пятнадцати минут.

«Предварительные результаты показали снижение вирусного размножения на 58,6% после контакта с 3D-печатными контейнерами, содержащими наночастицы меди, в течение пятнадцати секунд. Эти данные позволяют предположить, что при увеличении контактной площади в десять раз можно получить значительно более высокую эффективность инактивации, приближающуюся к ста процентам. По нашим расчетам, вероятнее всего будет достаточно пятисекундного контакта», — рассказывает Даниэль Мартинес.

Как это применить на практике? Современные антиретровирусные препараты позволяют ВИЧ-инфицированным женщинам рожать совершенно здоровых детей, однако сохраняется возможность передачи вируса от матери к ребенку в период грудного вскармливания. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск заражения при кормлении матерью, не принимающей антиретровирусные препараты, составляет порядка 14-20%. При должной терапии риск снижается до одного-двух процентов в течение первых двенадцати месяцев. Компания Copper3D подала заявку на патент дополнительного средства — 3D-печатного обеззараживающего фильтра — и планирует подготовить финальную, полностью функциональную версию устройства в текущем году.

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *