Инфракрасный 3D сканер

Инфракрасный 3D сканер

Инфракрасный 3D сканер

Исследователи из Института прикладной оптики и прецизионной механики Фраунгофера создали инфракрасный 3D сканер, оптимально балансирующий скорость и разрешение захвата.
Большинство 3D сканеров, основанных на принципе структурированной подсветки, работают с видимым светом, тогда как новое устройство, еще не получившее официальное название, полагается в первую очередь на излучение в ближнем инфракрасном диапазоне. Как поясняет руководитель проекта Петер Кюмштедт, подсветка в видимом диапазоне приводит к нежелательным побочным эффектам, таким как интерференция и блики. Работа в инфракрасном диапазоне дает более качественный результат, а заодно делает процесс незаметным, что открывает возможность применения в скрытной биометрической идентификации или робототехнике, где подобные скоростные и ненавязчивые системы могут использоваться искусственным интеллектом для интерпретации человеческой мимики.
Оцифровка осуществляется двумя камерами в ближнем инфракрасном диапазоне в разрешении 1 Мп со скоростью захвата 36 кадров в секунду и дополняется данными с цветных камер. Как заявляют разработчики, существуют более точные и более быстрые системы, но ни одна из них не дает такого сочетания качества и скорости. Обработка данных производится в режиме реального времени, так что в процессе сканирования пользователь видит непрерывно меняющуюся картинку. Подсветка осуществляется с помощью специально разработанных проекторов, накладывающих на поверхность сканируемого объекта быстро меняющиеся рисунки, расчет облака точек занимает считанные миллисекунды. Рабочий прототип нового 3D-сканера будет продемонстрирован 9-12 мая на ярмарке Control Stuttgart 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *