Космическая 3d биопечать

Аффилированный с NASA исследовательский центр BioServe Space Technologies возлагает большие надежды на космическую «магнитную биопечать» в качестве инструмента для борьбы с онкологическими заболеваниями. Как поясняет научный сотрудник и руководитель проекта Луис Зиа, выращивание искусственных раковых опухолей для проведения экспериментов сопряжено с определенными трудностями, обусловленными наличием гравитации. На Земле клеточные культуры приходится выращивать на плоских субстратах, что влияет на строение и свойства готовых структур. В организме же опухоли могут принимать самые причудливые формы.

Идея заключается в выращивании раковых клеток на полимерных матриксах с добавлением наночастиц золота. Золото выбрано неспроста, ибо этот металл по большей части инертен и биосовместим, а наночастицы золота еще и ведут себя подобно ферромагнетикам, хотя золото и принято считать немагнитным материалом. Таким образом, печатая раковые «опухоли» в невесомости, можно выращивать структуры произвольной формы, удерживая массу на месте и изменяя форму образований с помощью магнитных полей.

Пока что исследователи намереваются культивировать клеточную массу и печатать матриксы на Земле, а затем доращивать в космосе. С другой стороны, компания Techshot разрабатывает специализированный биопринтер для печати в условиях микрогравитации, так что в скором времени может появиться возможность локализации подобных исследований на орбите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *