Массовое производство 3D печатных спутников

Польская компания SatRevolution анонсировала планы по организации производства миниатюрных спутников. Партнером предприятия выступит подразделение APWorks концерна Airbus, готовое предоставить необходимую технологическую экспертизу и аддитивные мощности для производства 3D-печатного орбитального аппарата в формате CubeSat.
Доработка первого спутника под названием «Swiatowid» (Святовит, славянский бог войны и победы – прим. 3 Dtoday) будет вестись совместно с APWorks, но в дальнейшем польская компания надеется организовать самостоятельное массовое производство компактных спутников на специализированном предприятии во Вроцлаве. Пока что стартап ищет дополнительное финансирование со стороны частных инвесторов и надеется на помощь государственных фондов Евросоюза.
«К концу 2017 года мы рассчитываем поднять хотя бы 40 миллионов злотых (около 560 млн рублей – прим. 3 Dtoday) на разработку гиперспектрометра и постройку фабрики по производству спутников и модульных компонентов космических аппаратов», – рассказывает соучредитель SatRevolution Радослав Лапчинский.
Swiatowid предназначен для измерения космической радиации и электромагнитных помех. Дизайн спутника соответствует формату CubeSat: вес аппарата не превышает двух килограммов при габаритах 10х10х20 см. Несущая конструкция будет напечатана из сверхлегкого скандий-алюмо-магниевого сплава (Scalmalloy) разработки Airbus, не уступающего по прочностным характеристикам титану. Спутник рассчитан на работу в ионосфере при колебаниях температур от -150 до 300°C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *