Новое производство титановой проволоки для 3D-печати

Топливное предприятие государственной корпорации «Росатом» и компания Hermith GmbH создают совместное предприятие по производству изделий из титана для авиационной промышленности и титановой проволоки для 3D-печати.

Совместное предприятие Росатома и Hermith займется производством титановой проволоки для 3D-печати

Партнеры подписали учредительную документацию о создании ООО «Хермит Аэроспейс», которое будет производить трубы и трубные сборки для гидравлических систем летательных аппаратов, а также титановую проволоку для аддитивного производства, сообщает пресс-служба «Росатом». Титановая продукция — одно из ключевых направлений развития металлургического бизнеса топливной компании «Росатома». По итогам 2020 года выручка от реализации титана выросла более чем на 30%, освоено несколько десятков новых номенклатур по российским и зарубежным стандартам.

«За несколько лет нашего сотрудничества на европейский рынок поставлено более 200 тонн титановых полуфабрикатов авиационного применения. Развитие производственной кооперации должно обеспечить кратный рост выпуска титана и его экспортных поставок», — прокомментировали в «Росатом».

«Создание совместного предприятия Hermith Aerospace — заметное событие в развитии германо-российского экономического сотрудничества. С немецкой стороны проекту придан статус «Маякового проекта», то есть проекта особой важности, а крупнейшие авиастроительные компании Европы и Северной Америки, такие как Airbus, Embraer (на самом деле бразильское предприятие — прим. ред.) и Bombardier, проявляют интерес к продукции совместного предприятия и ожидают начала поставок», — прокомментировал генеральный директор Hermith GmbH Алексей Рассказов.

Сотрудничество между «Росатомом» и Hermith GmbH началось в конце 2016 года с контракта на поставку титановой продукции Чепецкого механического завода при содействии немецкого партнера. Общий объем реализованной на европейском рынке продукции превысил 70 тонн в более чем ста номенклатурах высокотехнологичной продукции, включая титановые прутки, плиты, трубы и проволоку. В 2019 году «Росатом» и Hermith GmbH приступили к созданию совместного предприятия по производству расходных материалов для промышленных 3D-принтеров и других изделий из титана. Компания Hermith GmbH основана бывшим банкиром Алексей Рассказовым.

«Сегодня в самолетостроении в титановом сегменте происходит революция. Это связано с тем, что авиапроизводители выходят на 3D-печать. Hermith входит в группу лидирующих компаний мира, которые занимаются внедрением этого метода производства. Вместе с «Росатом» в рамках совместного предприятия мы планируем создать первую в Европе фабрику по производству титановой проволоки для авиационного применения, в первую очередь, для 3D-печати. На базе специальной зоны развития города Глазов в Удмуртии мы создаем производство глубокой переработки титановых заготовок. Это выгодно, так как в России недорогая электроэнергия, более дешевая рабочая сила, неплохая инженерно-конструкторская школа и хорошие материаловеды. Так что производство проволоки будет налажено именно в России. Сами фермы для 3D-печати будут скорее всего размещены в Баварии — это хороший адрес, чтобы продвигать готовую продукцию на рынки Западной Европы, США и Канады», — рассказал Алексей Рассказов в интервью Российско-Германской внешнеторговой палате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *