Перспективы 3D печати

Технологии 3-хмерной печати не стоят на месте. Сегодня они развиваются в сторону повышения скорости производства и качества продукции. На рынок индустриальных 3D-принтеров приходят новые сильные игроки — Carbon3D, HP и Epson. Они намерены дать заводам инструменты для печати готовых изделий, а не просто прототипов. По словам экспертов, в ближайшие 5 лет они серьезно изменят отрасль.

Например, компания Carbon3D планирует сделать выгодным 3D-производство партий объемом 10-20 тысяч изделий. Их принтеры стоят $150-200 тысяч, их вполне могут себе позволить средние инженерные компании. Чтобы 3D печать вошла в по-настоящему широкий обиход, оборудование должно подешеветь и научиться печатать партии уже на следующий день.

Сейчас на рынке появляются дешевые принтеры, которые могут заменить индустриальные. Например, устройство Formlabs ($3,5 тысячи) подходит для прототипирования, медицинской сферы, для дизайнеров и ювелиров. Медленнее всего идет процесс удешевления расходных материалов, особенно для печати металлом. Эксперты надеются, что печать металлом станет доступной в течение 3-5 лет.

Однозначно растет точность печати. Осваиваются новые материалы (резина, электропроводящие элементы, бетон, металлы), заметно развивается софт. Из недостатков — малая точность, большая хрупкость и слоистость моделей.

Машиностроению очень нужна доступная печать конечных деталей, которая заменит фрезерную и токарную обработку, литье и обработку давлением. Тут на помощь приходят новые материалы, например, композиты. А в легкой промышленности, производстве бытовой электроники и потребительских товаров 3D печать вряд ли будет востребована.

3D печать приживется только в тех областях, где традиционным способом получить объект сложно или невозможно. 3D печать завязана на цифровое проектирование (CAD/CAM). Пока он не проникнет в традиционные индустрии, трехмерную печать будут использовать только для игрушек и прототипов. Пока не будет людей и сервисов, которые переводят производство на цифровые рельсы, хоть принтеры, хоть фрезы будут стоять как дорогие коробки, покрывающиеся пылью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *