Первый напечатанный на 3D принтере самолёт

Первый китайский тяжёлый военно-транспортный самолёт, создаваемый с массовым применением 3D-печати, будет продан в Шри-Ланку. Премьер-министр Шри-Ланки сообщил о готовящемся заказе на самый большой китайский грузовой самолёт Xian Y-20, который первым из самолётов создаётся с массовым использованием технологии 3D-печати.
Xian Y-20 — это первый тяжёлый китайский военно-транспортный самолёт, созданный в сотрудничестве с конструкторским бюро Антонова (АНТК им. О.К. Антонова). Этот самолёт больше чем Ил-76 и очень близок по своим размерам к американскому C-17 Globemaster III. Китайцы прозвали его «толстушка» (chubby girl) за размеры и форму.
Xian Y-20 может брать на борт до 66 тонн полезного груза, а его взлётная масса — 220 тонн. Примечательно, что руководство Шри-Ланки хочет использовать этот военно-транспортный самолёт для перевозки туристов. Для этого они просят китайских производителей сертифицировать Xian Y-20 и для гражданских перевозок.
При создании самолёта активно использовалась ассоциативная технология конструкции (ADT), которая рассматривает 3D модель самолёта как взаимосвязь различных компонентов, взаимодействующих друг с другом. Например, при изменении параметров одного крыла система пересчитывает параметры второго согласно внесённым корректировкам.
Китай очень активно развивает сектор транспортной авиации. 23 июля 2016 года в городе Чжухай была проведена выкатка самого большого в мире самолёта-амфибии AG600 Jiaolong («Водяной дракон»). Китайская государственная авиастроительная корпорация AVIC создала гидросамолёт, по своим габаритам сравнимый с «Боингом-737». Предполагается, что он будет использоваться исключительно в гражданских целях — для спасательных операций и тушения пожаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *