Проект по переработке отходов в филамент для 3D печати

Европейский союз профинансировал масштабный проект по переработке пищевых и сельскохозяйственных отходов в полимерные материалы для 3D-печати.
Цель трехлетней инициативы под названием «BARBARA» официально описывается как «Создание биополимеров с продвинутой функциональностью для строительного сектора и автомобилестроения посредством аддитивного производства». В исследованиях примут участие одиннадцать компаний и организаций из Германии, Испании, Бельгии и Швеции. Бюджет проекта в рамках комплексной программы инновационного развития «Horizon 2020» составит 2,7 миллиона евро, что не так уж и много, ведь общие расходы программы на различные исследования с 2014 по 2020 год достигнут порядка €80 млрд.
Участникам проекта предстоит разработать как минимум четыре новых вида биополимеров для изготовления автомобильных деталей, таких как дверные ручки или элементы приборных досок, а также опалубки, кронштейнов и других деталей для строительной отрасли. Материалы должны быть пригодны для производства филаментов, используемых в технологии моделирования методом послойного наплавления (FDM/FFF).
Вторая задача состоит в разработке как минимум трех потребительских товаров для демонстрации возможностей новых биополимеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *