Разработан гель для 3D-печати

Исследователи из Университета Северной Каролины разработали гель для 3D-печати на основе материалов, полученных из морских водорослей. Такие гели могут найти применение в медицине и мягкой робототехнике.

Разработка получила название гомокомпозитного гидрогеля. Гель на водной основе состоит из альгинатов — химических соединений, которые содержатся в морских водорослях и используются в качестве загустителей. По словам авторов статьи, им удалось создать одновременно прочный и гибкий материал.

«Материалы на водной основе могут быть мягкими и хрупкими, — рассказал ведущий автор разработки Орлин Велев. — Но этот гомокомпозитный материал на самом деле представляет собой два гидрогеля в одном. Вместе они образуют желеобразное вещество, чьи свойства можно точно настроить для печати на 3D-принтере».

Лилиан Сяо, доцент кафедры химической и молекулярной инженерии в Университете Северной Каролины и соавтор статьи, отмечает, что альгинаты используются для изготовления повязок для ран. Из нового материала можно печатать улучшенные повязки или пластыри для заживления ран.

«Эти типы материалов будут полезнее всего в медицине, в пищевой промышленности в качестве загустителей или в мягкой робототехнике», — считают исследователи.

По словам Велева, в будущем ученые планируют доработать этот метод слияния гомокомпозитных материалов для создания биомедицинских инъекционных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *