Робот-гуманоид с сухожилиями, мышцами и костями

Робот-гуманоид с сухожилиями, мышцами и костями

Робот-гуманоид с сухожилиями, мышцами и костями

Ученые Технического университета Мюнхена (TUM) и специалисты швейцарской группы Devanthro представили человекоподобного робота Roboy Junior с сухожилиями, мышцами и костями, напечатанного на 3D принтере.
Roboy Junior — первый прототип проекта Roboy, получившего значительное финансирование от тяжеловеса аддитивных технологий корпорации EOS.
Данный робот представляет собой прорыв в области 3D печати в робототехнике. В официальном пресс-релизе говорится, что целью проекта Roboy является приближение способностей человекоподобных роботов к возможностям человеческого организма. Концепция заключается в постоянном улучшении модели до тех пор, пока производительность андроидов не сравняется с людской в части ловкости, выносливости и гибкости.
Лицо, похожее на человеческое, рост 120 см, «реальные» мышцы и сухожилия в суставах вместо двигателей — все это позволяет говорить, что с Roboy Junior команда Devanthro и TUM подошли еще на один шаг ближе к созданию своего видения реальности. От бесчисленных инициатив по созданию ИИ Roboy Junior отличает несколько уникальных аспектов.
Директор по маркетингу EOS, доктор Адриан Кепплер объясняет, что, в то время как множество компаний сосредоточивается на развитии ИИ, лишь некоторые проекты по всему миру занимаются человекоподобными роботами.
Подобные идеи создания роботов-гуманоидов имеют несколько преимуществ. Для начала было доказано, что наиболее успешным образцом для ловких, динамичных и надежных роботов является опорно-двигательный аппарат человека. Другими словами, мы превратились в относительно развитые биологические системы самостоятельно в процессе эволюции. И в этом смысле наша собственная физиология — лучшая рабочая модель для воплощения ИИ. Во-вторых, сам внешний вид и «человекоподобное» устройство андроидов помогает сделать простым и интуитивно понятным взаимодействие между оператором и машиной.
Еще одним важным моментом является широкое использование аддитивных технологий при изготовлении Roboy Junior. Никогда ранее в проектах по робототехнике 3D-печать не применялась столь широко.
Адриан Кеплер отмечает, что, когда традиционное производство сталкивается с трудностями и ограничениями, аддитивные технологии позволяют реализовать сложные исследовательские проекты, такие как Roboy Junior.
Скелет тела робота был полностью создан на базе компании EOS с помощью 3D печати. Это позволило добиться сложных и легких функциональных структур без потери надежности. В результате команда Roboy смогла отказаться от некоторых этапов сборки благодаря печати элементов целиком. Так, руки Roboy Junior, начиная с предплечий, изготовлены в виде единой детали, включая суставы и отдельные фаланги каждого пальца.
Несмотря на то, что Roboy Junior пока существует только в виде прототипа, новость о поддержке компании EOS служит хорошим предзнаменованием для развития проекта. Представители Devanthro и Технического университета Мюнхена надеются, что в один прекрасный день не слишком далекого будущего в каждой семье появится свой собственный маленький Roboy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *