Робот — мастер оригами

Робот - мастер оригами

Робот — мастер оригами

Учёные из Лаборатории реконфигурируемой робототехники при Федеральной политехнической школе Лозанны работают над роботами, основанными на искусстве складывания фигурок из бумаги — оригами. Готовые образцы роботов умеют ползать, прыгать и складываться в компактные формы по мотивам древнего прикладного искусства.
В первую очередь вся эта работа направлена на миниатюризацию. Так, продемонстрированная «трехножка» весит всего четыре грамма и достигает двух сантиметров в высоту, а ее четвероногий предшественник лишь немногим крупнее. Из-за малых размеров и веса «робогами» даже сервомоторы оказались слишком громоздкими, а потому в движение миниатюрные роботы приводятся с помощью с материалов с эффектом памяти формы: будучи деформированными, такие сплавы и полимеры способны возвращаться в первоначальную форму под воздействием нагревания или электрических разрядов. В данном случае используется никель-титановый сплав.
«Роботы оснащены несколькими индивидуально контролируемыми актуаторами», – поясняет аспирант и участник проекта Женишбек Жакипов. «За счет последовательного включения приводов робот может ползать. Прыжки осуществляются с помощью рессор, также выполненных из материала с эффектом памяти формы».
Весь этот проект изначально затачивался под 3D-печать. Каждый робот представляет собой слойку из компонентов с конкретной функциональностью: актуаторов, несущих слоев, микронагревателей, сенсоров, микроконтроллеров и т.д. В будущем такие простые и дешевые роботы могут быть использованы в качестве автономных разведчиков для исследования опасных зон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *