Столы для 3D принтеров с повышенной адгезией

Столы для 3D принтеров с повышенной адгезией

Столы для 3D принтеров с повышенной адгезией

Итальянская компания Northype предлагает фирменные рабочие столики Flatforce, обещая повышенные уровни адгезии при пониженных температурах подогрева. С проблемой отлипания первого слоя, особенно когда дело касается страдающего от высокой термоусадки АБС-пластика или нежелающего клеиться к чему-либо нейлона, знакомы практически все печатники. Стандартные решения включают закрытые корпуса и подогреваемые платформы, а также целый набор лаков, клеев и пленок. Кто-то готов печатать исключительно на рафтах поверх перфорированных платформ, а кто-то хвалит стекло. Идеального решения для всех популярных термопластов пока не существует, но время от времени появляются «панацеи» вроде того же ситалла.
Настала очередь итальянского предприятия Northype, обещающего облегчить работу даже с такими привередами, как АБС и нейлон, причем без необходимости тратить драгоценное пиво или подвергать свое уютное жилище опасности взрыва. В роли волшебной палочки выступает линейка рабочих столиков под названием «Flatforce», в настоящее время ожидающая подтверждения заявки на патент.
Из чего именно изготавливаются столики, не уточняется, однако в онлайн-магазине компании доступны две основных версии – собственно «Flatforce» и «Flatforce P-lene». Согласно описанию, второй вариант с более шероховатой поверхностью предназначен для печати чистым полипропиленом. И та, и другая версия доступны для картезианских и дельта-принтеров. Размер прямоугольных форм варьируется от 140х140 до 310х310 мм, а диаметр круглых составляет 160, 220 или 310 мм.
Оценить эффективность подобных решений сложно, особенно на словах, но в качестве примера разработчики приводят все тот же АБС: если в большинстве случаев для печати АБС-пластиком необходим прогрев платформы примерно до 115-120°C, то Flatforce позволяет печатать небольшие модели с прогревом столика до 65°C, а большие – до 90°C. И никаких пленок, клеев или лаков. Если прогреть Flatforce до 70-90°C, то вполне можно печатать даже нейлоном, не боясь отрыва модели или закручивания первых слоев. Толщина столика составляет 2,55 мм, а живучесть оценивается несколькими месяцами ежедневной эксплуатации.
Northype тесно сотрудничает с производителем филаментов Treed Filaments, а потому столики были испытаны с материалами этой компании – нейлоном, нейлоном с углеволоконным наполнителем, ABS, HIPS, PETG и 100-процентным полипропиленом. Для последнего, как уже упоминалось, предлагается специальный вариант Flatforce. Стоимость столиков зависит от размера и формы, варьируясь в пределах $36-90.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *