Товары широкого потребления и 3d печать

Людьми нередко движет желание выделиться из толпы, в том числе, с помощью уникальной одежды или аксессуаров. Нетривиальный дизайн футболки, сумки или гаджета всегда тешит самолюбие владельца, привлекая любопытные взгляды окружающих.
Продавцы давно уловили эту потребность, но не могли удовлетворить ее в полной мере из-за отсутствия экономически эффективной производственной базы. Но похоже, в обозримом будущем для торговли наступит поворотный момент. Технологией, которая позволит продавцам насытить рынок персонализированной продукцией, могут стать 3D-принтеры. И предпосылки для того уже существуют.
Магазины и производители добавляют продукции ценность, все чаще предлагая покупателям принять участие в выборе дизайна для тех или иных товаров. Так, Trove и подобные ей интернет-платформы дают возможность настроить внешний вид ювелирных изделий на сайте и там же оформить заявку на их печать. Стартап Normal Earphones производит наушники под форму ушей заказчика по присланным фотографиям. Спортивные бренды вроде Adidas, New Balance и Under Armour тоже экспериментируют с 3D-печатью, изготавливая обувь под размер и форму ступни и прочие индивидуальные параметры клиентов.

По информации поставщика услуг 3D-печати Sculpteo, доходы сектора розничной торговли от продажи персонализированных товаров вырастут в четыре раза в течение следующих пяти лет. Но, как отмечает компания, между текущим состоянием отрасли и тем уровнем, которого можно достичь, пока зияет огромна пропасть.
Участникам рынка еще нужно донести реальные возможности и ограничения 3D-принтеров до потребителей, развеяв существующие мифы. Только так можно реализовать новые принципы взаимодействия с клиентом. Ну и, конечно, необходимо постоянно совершенствовать технологический процесс, ведь текущие скорость работы 3D-печати и ее потенциал в отношении сложных продуктов из большого количества разных материалов пока оставляют желать лучшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *