На 3D-принтере построят поселок из 100 домов

Техасский разработчик строительных 3D-принтеров ICON и крупнейшая в США строительная компания Lennar возведут поселок из ста 3D-печатных домов с разнообразной планировкой.

Проект поможет продемонстрировать возможности аддитивных технологий в плане нетипового строительства: партнеры намереваются возвести дома разной площади, с разной планировкой и необычными элементами, например скругленными стенами. Проектированием домов занимается архитектурная фирма BIG-Bjarke Ingels Group, генеральным подрядчиком выступает компания Lennar. Поселок планируется возвести в столице штата Техас городе Остине, где и базируется компания ICON.

ICON утверждает, что ее методика возведения стен и продвинутые материалы, используемые фирменными 3D-принтерами, позволяют возводить более прочные, долговечные и, что немаловажно, безопасные здания, способные выдерживать экстремальные погодные условия. К тому же, интеграция технологий 3D-печати позволяет снижать сроки возведения и стоимость работ, а текущий уровень развития дает возможность осуществлять масштабные проекты.

Фирменные 3D-принтеры семейства Vulcan способны возводить здания площадью до 280 м.кв. Портальные системы устанавливаются на рельсы, что позволяет поддерживать высокий темп работы и тем самым повышать общую производительность: пока свежеуложенные слои схватываются, система переезжает на следующую площадку и продолжает работу. Такой подход помогает адаптироваться под погодные условия, влияющие на скорость схватывания цементных растворов, которыми печатается несъемная опалубка.

«ICON служит ответом на мировой жилищный кризис. Строительная 3D-печать не только позволяет быстрее и дешевле возводить высококачественное жилье, массовое применение 3D-принтеров способно изменить в лучшую сторону сам процесс массового строительства. США имеют дело с нехваткой примерно пяти миллионов жилых домов, так что существует острая необходимость в наращивании рыночного предложения без ущерба качеству, эстетике и возбновляемости, а это как раз то, в чем наша технология показывает себя с сильной стороны», — прокомментировал сооснователь и генеральный директор компании ICON Джейсон Баллард.

ICON уже может похвастаться рядом успешных проектов, включая строительство доступного жилья для малоимущих в Остине и мексиканском штате Табаско. В этом году несколько жилых зданий за авторством ICON были выставлены на продажу на американском рынке недвижимости. Компания Lennar укрепила стратегическое партнерство с ICON вложениями во время недавнего инвестиционного раунда, нарастившего капитализацию остинского предприятия на $207.000.000.

Работы над новым поселком начнутся в 2022 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *