3d печать для космических исследований

Мировые космические агентства объявили целью XXI века полет на Марс. Дата первого полета человека на Красную планету не установлена, но у землян уже есть решение для застройки Марса. И все благодаря 3D-принтерам.

О желании решить проблему возведения домов на Марсе впервые публично заявило НАСА. В 2015 году американское национальное космическое управление объявило конкурс на лучший проект постройки домов на соседней планете при помощи 3D-принтеров. Конкурсантам надо было учесть немало условий, ведь климат на Марсе суров: дома должны быть устойчивы к минус 125 градусам Цельсия (температура на Марсе в зимнее время) и гигантским перепадам температур, непредсказуемым осадкам, радиации, пылевым бурям, торнадо и многому другому. Победителей конкурса выбирали почти пять лет.

В результате первыми стали выходцы из Нью-Йорка SEArch и Apis Cor, которые предложили в качестве дома на Марсе башню витой формы, допускающую непрерывное усиление конструкции. По проекту, зданию обеспечен максимальный доступ к солнечному свету, оно также защищено от космической радиации.

Второе место досталось команде Zoperhous из Арканзаса с концепцией автономных роверов, которые из марсианских материалов создают модульные конструкции для будущих домов. Третьим стал коллектив Mars Incubator из Коннектикута: он предложил дом, состоящий из отдельных модулей (вестибюля, жилого пространства, многоцелевого помещения и зоны биологической регенерации), соединенных проходами.

Несмотря на то что человечество приготовилось к освоению Марса, специалисты все-таки советуют начать космические эксперименты с 3D-застройкой на Луне.

«И лунное сырье, и сырье на Земле, особенно вулканиты — продукты распада остывшей лавы, сейчас активно используются в 3D-печати, особенно для приращения уровня устойчивости и экологичности материала. Уже несколько компаний сотрудничают с НАСА в разработке принтера, который способен располагаться на Луне и создавать там требуемые конструкции», — говорит Егор Яковлев из Mighty Buildings.

3D-принтеры всерьез планируют задействовать в строительстве баз на Луне. Еще в 2013 году об этом заявили в Европейском космическом агентстве (ЕКА). В качестве материала для печати предлагалось использовать переработанный лунный грунт — реголит. Материал для постройки находится непосредственно на Луне, а значит, нет необходимости тратить средства на транспортировку грузов с Земли.

С учетом этого архитектурное бюро Foster + Partners специально разработало концепцию дома в форме купола со стенами, имеющими ячеистую структуру. Конструкция позволит сохранять герметичность помещения при ударе микрометеорита и защитить астронавтов от космической радиации. Для проекта компания Monolite представила D-образный принтер с набором печатающих сопел, установленных на шестиметровой раме.

Скорость печати «лунного» 3D-принтера — около двух метров в час, то есть на строительство полноценного здания с учетом местных особенностей уйдет всего три-четыре недели.

Именно на Луне специалисты космической отрасли предлагают отработать технологию застройки Марса. Если землянам потребуется переместиться на другую планету, то они в любом случае столкнутся с необходимостью выживать в тяжелых условиях, так пусть первое внеземное поселение будет находиться всего в четырех днях полета от Земли, а не в шести месяцах, как в случае с Марсом.

Лунная деревня должна стать многонациональным поселением астронавтов, космонавтов и, возможно, даже тайконавтов, уверен бывший глава Европейского космического агентства. А «земные» разногласия не должны быть помехой в освоении космоса. Более того, Вернер убежден, что решение такой сложной задачи способно объединить страны и положить конец всем конфликтам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *